Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Doa Niat Puasa Ramadhan dan Do'a Buka Puasa Lengkap Dengan Artinya

Tak terasa tingal menunggu beberapa hari lagi semua umat muslim akan menyambut datangnya bulan Ramadhan, yang dimana bulan tersebut adalah bulan penuh berkah dan paling dinantikan oleh semua umat Islam diberbagai penjuru dunia.

Bulan Ramadhan 2020 merupakan bulan yang menjadi bulan yang penuh ampunan bagi semua umat yang beragama muslim, terutama melakukan berbagai hal yang harus dikerjakan pada bulan tersebut, seperti Berpuasa, Shalat Tarawih, Tadarus dan lain sebagainya.

Ramadan adalah salah satu bulan kesembilan yang terdapat dalam kalender Islam. Pada bulan ini semua umat islam diharuskan untuk berpuasa yang diawali saat terbitnya fajar sampai terbenam matahari, atau selepas imsak (saat masuuk waktu subuh) sampai adzan maghrib.

Niat dan Doa Puasa Ramadhan 2020


Puasa adalah salah satu Rukun Islam yang wajib di laksanakan, sehingga kita sebagai umat Muslim harus melaksanakannya ketika nanti tiba saatnya di bulan Ramadhan, yang biasanya berlangsung selama 29-30 hari berdasarkan pengamatan hilal dan menurut beberapa aturan yang tertulis dalam hadits Ramadhan.

Dengan datangnya Bulan Ramadhan 2020 ini kita diharuskan untuk kita mengetahui doa niat puasa beserta doa buka puasa. Agar semua kegiatan ibadah wajib yang kita lakukan di bulan ramadhan tersebut diterima Allah SWT. Sehingga jangan sampai ibadah puasa kita berkurang pahalnya hanya karena lupa dengan niat dan doa.

Untuk itu pada kesempatan kali ini saya akan membagikan Niat Doa Ramadhan yang baik dan benar, serta Niat Doa Berbuka Puasa. Untuk lebih jelasnya, silahkan simak berikut ini merupakan doa niat puasa Ramadhan dan doa buka Puasa dibawah ini.

Niat Puasa

Nawaitu Shauma Ghodin 'An Adaa'i Fardhi Syahri Romadhoona Haadzihis Sanati Lillahita'ala

Artinya: Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan fardhu di bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah Ta’ala.

Niat dan Do'a Puasa tersebut dapat anda bacakan setiap selesai Shalat Tarawih atau pada saat masuk Imsak.

Niat Buka Puasa

Allahumma Lakasumtu Wabika Aamantu Wa'alaa Rizqika Afthortu Birohmatika Yaa Arhamar Rohimiiin

Artinya : Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-MU, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih.

Bagaimana mudahkan? Nah jadi itulah tadi ulasan tentang Niat dan Do'a Puasa Ramadhan 2020, lengkap dengan Do'a Buka Puasa. Semoga bermanfaat.